Aree Territoriali

RIAPERTURA COMMERCIO AL DETTAGLIO: LINEE GUIDA

Le regole da seguire per la riapertura delle attività del commercio al dettaglio

Le presenti indicazioni sulla riapertura delle attività si applicano al settore del commercio al dettaglio, al quale appartengono le categorie indicate sul sito della Gazzetta Ufficiale.

Come riporta l’art. 4 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale per commercio al dettaglio, si intende l’attività svolta da chiunque professionalmente acquista merci in nome e per conto proprio e le rivende, su aree private in sede fissa o mediante altre forme di distribuzione, direttamente al consumatore finale.

Riapertura commercio al dettaglio: linee guida e regole da seguire

  • Predisporre una adeguata informazione sulle misure di prevenzione.
  • In particolar modo per supermercati e centri commerciali, potrà essere rilevata la temperatura corporea, impedendo l’accesso in caso di temperatura > 37,5 °C.
  • Prevedere regole di accesso, in base alle caratteristiche dei singoli esercizi, in modo da evitare assembramenti e assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione tra i clienti.
  • Garantire un’ampia disponibilità e accessibilità a sistemi per l’igiene delle mani con soluzioni idro-alcoliche, promuovendone l’utilizzo frequente da parte dei clienti e degli operatori.
  • Nel caso di acquisti con scelta in autonomia e manipolazione del prodotto da parte del cliente, dovrà essere resa obbligatoria la disinfezione delle mani prima della manipolazione della merce. In alternativa, dovranno essere messi a disposizione della clientela guanti monouso da utilizzare obbligatoriamente.
  • I clienti devono sempre indossare la mascherina, così come i lavoratori in tutte le occasioni di interazione con i clienti.
  • L’addetto alla vendita deve procedere ad una frequente igiene delle mani con soluzioni idro-alcoliche (prima e dopo ogni servizio reso al cliente).
  • Assicurare la pulizia e la disinfezione quotidiana delle aree comuni.
  • Favorire il ricambio d’aria negli ambienti interni. Per gli impianti di condizionamento, è obbligatorio, se tecnicamente possibile, escludere totalmente la funzione di ricircolo dell’aria; se ciò non fosse tecnicamente possibile, vanno rafforzate ulteriormente le misure per il ricambio d’aria naturale e in ogni caso va garantita la pulizia, ad impianto fermo, dei filtri dell’aria di ricircolo per mantenere i livelli di filtrazione/rimozione adeguati, secondo le indicazioni tecniche di cui al documento dell’Istituto Superiore di Sanità.
  • La postazione dedicata alla cassa può essere dotata di barriere fisiche (es. schermi); in alternativa il personale deve indossare la mascherina e avere a disposizione gel igienizzante per le mani. In ogni caso, favorire modalità di pagamento elettroniche.

Fonte: “Linee guida per la riapertura delle Attività Economiche e Produttive, aggiornate al 25 maggio 2020 e pubblicate sul sito www.regioni.it

>>Scarica il cartello da affiggere nella tua impresa<<

Ti potrebbe anche interessare

Giornata della Legalità 2019

calcentrale

Agevolazioni esclusive Beghelli per i soci Confcommercio Calabria Centrale

calcentrale

Sicurezza e igiene nei bar: Fipe – Confcommercio, in collaborazione con Codacons e Afidamp, predispone il prontuario per le buone prassi di pulizia

calcentrale

COMUNICATO STAMPA: ACCESSO AL CREDITO, A RISCHIO LE PICCOLE E PICCOLISSIME IMPRESE CALABRESI

alcaro

Corso di abilitazione commercio alimentare e somministrazione di alimenti e bevande

calcentrale

Oggi il convegno su “Le ispezioni nei pubblici esercizi, tutto ciò che devi sapere!”

calcentrale

Lascia un Commento