Si è svolta nella giornata del 7 settembre u.s. la consegna degli attestati della VI Edizione dell’International Masterclass di Stagionello – for Traditional Salami, intitolato: “Sovranità e alimentazione nutraceutica e tradizionale. L’arte e la scienza della produzione di salumi artigianali sono confluiti in una masterclass internazionale, organizzata da Alessandro Cuomo, ideatore della innovativa tecnologia Stagionello.
La masterclass, sviluppata in sette giorni, ha avuto inizio con un focus teorico avente quale tematica la produzione dei salumi: dalla cura dell’animale alla sua trasformazione con incontri formativi che hanno avuto, tra gli altri, docenti di spicco quali il Prof. Carmine Lupia, esperto etno botanico e il Prof. Andrea Serraino del Dipartimento Veterinario dell’Università di Bologna.Successivamente gli allievi hanno messo in pratica le nozioni acquisite, procedendo alla lavorazione di diverse tipologie di salumi.
I partecipanti hanno, inoltre, avuto modo di visitare la storica Cantina Librandi e i Diapiri Salini a Casabona, esperienze dirette a trasferire negli allievi il concetto di come genuinità e qualità delle materie prime incidano sulla produzione di alimenti di alta qualità.L’iniziativa, ispirata ad un modello di sviluppo sostenibile senza, però, trascurare la tradizione, è stata pienamente condivisa da Confcommercio Calabria Centrale che ne ha voluto testimoniare l’importanza, partecipando sia alla presentazione dell’evento che alla cerimonia di consegna degli attestati.
La realizzazione dell’evento apre la strada ad un percorso peculiare per il nostro territorio in quanto fondato su una combinazione sinergica tra innovazione e tradizione idonea a dar vita a realtà economiche e produttive sostenibili ed eccellenti.